КОНТАКТЫ
История и происхождение породы кошек мейн-кун

Мейн-кун — самая крупная  из домашних кошек, известная как минимум относятся к середине 19 века. Родиной мейн-кунов считается Северная Америка, а точнее — штат Мэн, расположенный на восточном побережье США. Наименование штата и составило первую часть названия породы, а вторая часть — английское слово «coon», что в переводе значит «енот». Но причём здесь эти обитатели американских лесов? Обратимся к историям и мифам о том, откуда взялась кошка мейн-кун.

Енот или рысь

Согласно одной распространённой версии мейн-куны появились в результате флирта между обычной кошкой и енотом. Общие признаки, как говорится, налицо: длинная шерсть, окрас табби, привычка доставать еду лапой, влечение к воде — это характерно и для енотов-полоскунов, и для кошек этой породы.

Одна загвоздка: учёные-зоологи полностью исключают возможность скрещивания между животными разных видов, аргументируя это различием в хромосомах и другими премудростями. Они же научно опровергли и другую романтическую версию о том, что мейн-куны — результат союза между кошкой и рысью. А ведь крупные размеры и кисточки на ушах так удачно её «подтверждали»…

Викинги

Предками мейн-кунов вполне могли стать норвежские лесные кошки, которых древние викингов ценили за превосходные охотничьи качества и брали на палубу корабля, чтобы они истребляли крыс. О том, что скандинавские мореплаватели в поисках трески достигали на своих кораблях Американского континента прежде, чем Америка была открыта Колумбом, говорится и в сагах, и в исторических документах. Известно, что Лейф Эриксон — сын Эрика Рыжего, первооткрывателя Гренландии — колонизировал часть территории Северной Америки и основал легендарный Винланд. Археологи находят следы скандинавов также и на острове Ньюфаундленд.

Таким образом, кошки — спутницы викингов — пересекли Атлантический океан и их лапы ступили на земли Нового света. Там они расселились в домах переселенцев и на фермерских хозяйствах, где помогали вести борьбу с грызунами.


Капитан Кун

Рассказывают ещё, что жил на свете капитан — почти как в песне! — по фамилии Кун (Енот). Был он английским купцом и большим любителем кошек — мурлыкающая свита сопровождала его повсюду, в том числе и в дальних плаваньях. Надо заметить, что моряки всегда предпочитали брать на корабль короткошёрстных кошек, но вполне вероятно, что на судне Куна были также персидские и ангорские кошки, поскольку в те времена в Европе было повальное увлечение этими породами.

Жители Новой Англии, вдоль побережья которой капитан Кун вёл торговлю, брали котят с корабля и называли их «кошками Куна». И когда в помете местных кошек появлялись столь необычные котята с длинной шерстью, относились к ним с особым интересом.

Кошки королевы Марии-Антуаннеты

Ещё одна история, на этот раз частично основанная на фактах, перенесёт нас во Францию. В 1793 году, в разгар французской революции жизнь королевы Марии-Антуаннеты в буквальном смысле висела на волоске. И тогда чтобы спасти опальную королеву, капитан Сэмуэль Клаф решил организовать ей побег. По распоряжению Марии-Антуаннете — которая, кстати, очень любила роскошь — на судно доставили дорогую мебель, различные безделушки и главное «сокровище» — шесть ангорских кошек, любимиц королевы. К сожалению, план капитана постигла неудача и Марии-Антуаннете не удалось бежать. Однако корабль с её вещами ушёл в плаванье и достиг берегов штата Мэн.

История достаточно правдоподобная, и мейн-куны могли бы гордиться своим «королевским» происхождением. Но увы — прощай, голубая кровь! — есть доказательства тому, что порода кошек мен-кун в то время уже была известна.

Путь к признанию

Вернёмся от легенд к фактам. Достоверно неизвестно происхождение кошек мейн-кун, но очевидно следующее. Эта порода является аборигенной для Северо-Восточной Америки. Суровый климат штата Мэн требовал особой выносливости и от людей, и от кошек. Говоря о последних, только самые сильные и приспособленные к непростым погодным условиям — холодные зимы и высокая влажность — смогли пройти естественный отбор — в полном соответствии с дарвиновской теорией. В результате мейн куны коты (слово «кун», вероятно, было добавлено в 20 веке) превратились в довольно крупных, с хорошо развитой мускулатурой животных, с плотной и водонепроницаемой шерстью, которая обеспечивает хорошую естественную защиту.

•    Знаменательное событие произошло в 1861 году: тогда в книге «Бумажный кот» впервые было дано описание крупных кошек штата Мэн. С этого времени и началась официальная история мейн-кунов.

•    В 1895 году на ежегодной выставке кошек в Madison Square Garden в Нью-Йорке, которую устраивали сами фермеры Мэна, звания «Лучший кот» был удостоен кот породы мейн-кун по кличке Лео. В 1897–1899 годах он же станет известным победителем на выставке в Бостоне.

•    В начале 1900-х годов в Америку были завезены более «аристократичные» породы — персидские, ангорские, которые несколько потеснили коренных «селянок». Но всё же спустя менее 100 лет после первого упоминания мейн-кунов, в 1959 году, заводчикам удалось зарегистрировать породу в Американской федерации кошек — CFA.

•    В 1976 году группой селекционеров была создана Ассоциация заводчиков мейн-кунов (MCBFA) с целью сохранить породу и добиться её признания международными Ассоциациями.

•    10 апреля 1985 мейн-кун кошки получили престижный статус «аборигенных кошек штата Мэн».


Назад